Stevia – gesunde Süße und quasi keine Kalorien
Die meisten Menschen konsumieren zu viel Zucker, was sich nicht nur auf der Waage bemerkbar macht, sondern auch das Risiko für die Entstehung von Diabetes erheblich erhöht. Nicht zuletzt leiden die Zähne, denn Zucker verursacht Karies. Eine interessante Alternative zu handelsüblichem Haushaltszucker ist der aus Südamerika stammend Süßstoff Stevia. Was genau es damit auf sich hat, lesen Sie in diesem kleinen Ratgeber.
Wissenswertes über die pflanzliche Süße
In Südamerika ist der vielseitige Nutzen der Steviapflanze längst bekannt. Sie wird nicht nur zum Süßen verwendet, sondern findet auch als Heilpflanze Anwendung. Stevia wird in Pulverform angeboten und hat eine Süßkraft, die die von normalem Zucker um das dreihundertfache übertrifft, weshalb es sehr sparsam verwendet werden sollte: Für die meisten Gerichte oder Backrezepte ist ein Gramm Steviapulver völlig ausreichend. Die pflanzliche Süße wirkt sich nicht auf den Blutzuckerspiegel aus, weshalb sie auch von Diabetikern bedenkenlos verwendet werden kann. Da die Steviapflanze keine Kalorien enthält, ist sie zudem eine gute Unterstützung für ein aktives Gewichtsmanagement: Erfolge stellen sich schneller ein, und das ganz ohne Verzicht auf leckere Kuchen oder Süßspeisen. Aufgrund ihrer vielen positiven Eigenschaften wird die Steviapflanze zum Beispiel auch im Programm von Dr. Peter Hartig verwendet.
Kochen und backen mit Steviapulver
Steviapulver eignet sich hervorragend als Zuckerersatz beim Backen, denn es kann bis auf 200 Grad erhitzt werden. Jedoch ist es nicht empfehlenswert, den Zucker ganz einfach in eigenen Rezepten durch den pflanzlichen Süßstoff zu ersetzen, da durch den fehlenden Zucker das Teigvolumen erheblich reduziert wird, was sich negativ auf das Backergebnis auswirken kann. Stattdessen können Sie auf eine Vielzahl von Rezepten zurückgreifen, die speziell auf das Backen oder Kochen mit Steviapulver ausgerichtet sind. Eine große Auswahl finden Sie beispielsweise im Internet, aber auch im Buchhandel sind inzwischen viele Rezeptsammlungen erhältlich.
Genießen ohne Reue
Steviapulver ist eine gesunde und bekömmliche Alternative zu herkömmlichen Haushaltszucker. Die südamerikanische Staudenpflanze ist nicht nur frei von Kalorien, sie hat auch keine negativen Auswirkungen auf den Blutzuckerspiegel. Nicht zuletzt ist Stevia auch für die Zahngesundheit die bessere Wahl: Sie verursacht keine Karies, im Gegenteil: Sie wirkt sogar plaque-hemmend.
Werbung