Süße Erfrischung: Baiser-Eistorte mit Rum
Wer Gäste bekocht und mit seinem Dessert Eindruck schinden will, der muss meistens ewig in der Küche stehen, dachte ich immer. Doch weit gefehlt: Mit ein wenig vorausschauender Planung, der kann relativ schnell eine süße Leckerei wie zum Beispiel eine Eistorte zaubern. Da die Torte natürlich noch eingefroren werden muss, muss man mindestens 24 Stunden bevor die Gäste kommen mit der Herstellung beginnen. Die Zubereitung selber ist allerdings recht schnell und einfach gemacht, wie unser Rezept heute zeigt.
Das brauchen Sie:
- 4 mittelgroße Eier
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 100 g Zucker
- 2 EL Rum
- 500 ml Schlagsahne
- 2 Päckchen Sahnesteif
- 10 große Baiser (selbstgemacht oder gekauft)
- Schokolade, Krokant oder ähnliches für die Verzierung
Los geht’s:
Zunächst müssen Sie eine Tortenform – am besten eine Springform mit einem Durchmesser von 26 cm – mit Backpapier auslegen. Anschließend nehmen Sie 5 Baisers und zerbröseln es grob als Boden in die Form. Trennen Sie nun die Eier und schlagen Sie das Eiweiß steif. Schlagen Sie danach die Sahne mit dem Sahnesteif fest. Nehmen Sie jetzt das Eigelb und rühren Sie es mit dem Vanillezucker, dem Zucker und dem Rum cremig. Heben Sie jetzt den Eischnee und die geschlagene vorsichtig und die Eigelbmasse.
Geben Sie jetzt die Hälfte der Creme auf den Baiserboden und verteilen Sie sie gleichmäßig. Zerbröseln Sie die restlichen Baisers und verteilen Sie diese auf der Masse. Geben Sie jetzt die übrige Creme darauf und verstreichen Sie diese. Bedecken Sie anschließend die Torte mit Alufolie und stellen Sie sie für mindestens 24 Stunden in das Gefrierfach.
Servieren Sie die Torte am besten tiefgefroren, sie schmeckt aber auch leicht angetaut sehr lecker. Vor dem Servieren können Sie die Torte nach Belieben verzieren, zum Beispiel mit Schokoladensplittern oder Krokant.