Süße Überraschung zum Valentinstag: Cake Pops selber machen
Cake-Pops sind DER Backtrend der letzten Jahre. Die kleinen süßen Küchlein am Stiel sind mittlerweile der Renner auf jeder Party und das Beste: Sie lassen sich auch recht einfach selber herstellen. Gerade zum Valentinstag sind Cake Pops eine ideale Geschenkidee. Bei der Zubereitung gibt es zwei Möglichkeiten: Entweder man nimmt einen gekauften Kuchen (oder die Überreste von einem selbst gebackenen Kuchen) und vermischt diesen mit Schmand oder Frischkäse, um einen neuen Teig zu bekommen – so müssen die Cake-Pops nicht mehr gebacken werden. Alternativ kann man den Teig auch „frisch“ machen und dann in einer speziellen Backform zubereiten.
Zutaten für den Basis-Teig (reicht für etwa 48 Bällchen)
- 150 g weiche Butter
- 150 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 2 Eier (Größe M)
- 1 Prise Salz
- 300 g Mehl
- 2 Teelöffel Backpulver
- 250 ml Milch
Zutaten für die Verzierung
- weiße Kuvertüre oder Cake Melts bzw. Candy Melts
- rosa Candy Melts bzw. Cake Melts (erhältlich im Backshop oder im Internet; alternativ können Sie auch Zuckerguss mit roter Lebensmittelfarbe einfärben)
- Dekor nach Belieben: Streusel, Zucker-Herzchen, Nonpareilles etc.
- Cake-Pop-Stiele
Die Zubereitung
Die Zubereitung der Cake-Pops ist denkbar einfach:
- Butter mit Zucker, Vanillezucker und den Eiern schaumig rühren.
- Mehl sieben und mit Salz und Backpulver vermischen.
- Mehlgemisch und Milch zu den anderen Zutaten geben und gut unterheben.
Den Teig können Sie jetzt entweder für vier Minuten im vorgeheizten Cake-Pop-Maker backen oder sie geben ihn in eine spezielle Cake-Pop-Backform und backen ihn bei 180 °C im vorgeheizten Backofen für etwa 20 Minuten.
Die Kür: Die Verzierung
Bei der Verzierung der Cake-Pops sind der Fantasie wie immer keine Grenzen gesetzt. Zum Valentinstag heb ich mich für weiß-rosa Cake-Pops entschieden, die mit Streuseln, Herzchen und Sternen verziert werden.
Als erstes müssen Sie die Glasur, also entweder die Kuvertüre oder die Candy Melts schmelzen. Das können Sie am besten im Wasserbad machen. Noch praktischer sind die Cake Melts, die man auch in der Mikrowelle schmelzen kann.
Anschließend nehmen Sie einen der Cake-Pop-Stiele und tauchen ihn etwa 2 cm tief mit der Spitze in die Glasur und stecken ihn dann mit der glasierten Seite in ein Küchenbällchen. Lassen Sie das Ganze für 15 Minuten im Tiefkühler oder für 1 Stunde im Kühlschrank auskühlen. Durch die feste Glasur bzw. Kuvertüre verrutscht der Cake Pop nicht beim weiteren Verzieren.
Jetzt können Sie den Cake Pop in die Glasur tauchen und ihn anschließend mit Herzen, Sternen oder Streuseln verzieren. Tauchen Sie dazu am besten erst einmal eine Seite des Cake Pops schräg in die Glasur und drehen Sie ihn dann. So wird die Glasur gleichmäßig verteilt und Sie können der Nasenbildung vorbeugen. So lange die Glasur noch feucht ist, können Sie den Cake Pop in einer Schüssel mit der Verzierung wälzen, diese bleibt dann nämlich an der feuchten Glasur hängen. Stellen Sie den fertigen Cake Pop zum Trocknen in ein Glas oder auf ein Stück Styropor.
Fertige Cake Pops können mehrere Tage (3-5) im Kühlschrank aufbewahrt werden – vorausgesetzt, sie werden nicht vorher schon verputzt.