Süße Versuchung aus Frankreich: Cassis-Macarons
Kleine Köstlichkeiten aus dem Backofen sind derzeit total im Trend: Neben Cake-Pops und Mini-Gugelhupfen finden immer öfter auch Macarons ihren Weg in die deutschen Backstuben. Die kleinen Mandelbaisers sollen angeblich auch schon die legendäre französische Königin Marie Antoinette begeistert haben. Mit diesem Rezept für leckere Cassis-Macarons können Sie auch ein Stück Frankreich in Ihre Küche holen.
Hergestellt werden die Doppelkekse aus Puderzucker, Eiweiß und sehr feinen Mandeln. Die Füllung besteht entweder aus Buttercreme, Konfitüre oder einer Ganache (einer Creme aus Sahne und Konfitüre). Neben dem Geschmack sind auch die knalligen Farben ein Grund für die Beliebtheit der Macarons. Je nach Vorliebe gibt man einfach die gewünschte Lebensmittelfarbe zum Teig und zur Füllung dazu. Die Zubereitung ist ein bisschen kniffelig, aber lohnt sich in jedem Fall.
Zutaten für ca. 30 Cassis-Macarons
- ½ Päckchen Puddingpulver zum Kochen (Vanillegeschmack; für ½ Liter Milch)
- 50g Zucker
- 250 ml Milch
- 125 g gemahlene Mandeln
- 150 g Puderzucker
- 2 Eiweiß (Größe M)
- eine Prise Salz
- rote und blaue Lebensmittelfarbe
- 125 g weiche Butter
- 3-4 EL Cassis-Likör
Außerdem sollten Sie noch Frischhaltefolie, Backpapier und einen Spritzbeutel mit Lochtülle bereithalten.
Die Zubereitung
- Puddingpulver und Zucker mischen und mit 5 EL Milch glatt rühren.
- Restliche Milch aufkochen, angerührtes Puddingpulver dazugeben und unter Rühren etwa 1 Minute lang köcheln lassen. Dann in eine Schüssel füllen und sofort die Frischhaltefolie direkt auf die Oberfläche geben. Das verhindert das Entstehen einer unschönen Haut auf dem Pudding.
- Den Ofen auf ca. 100 °C (Umluft: 75°C) vorheizen und zwei Backbleche mit Backpapier auslegen.
- Mandeln evtl. noch feiner mahlen. Puderzucker in eine Schüssel sieben.
- Das Eiweiß mit einer Prise Salz sehr steif schlagen. Dabei den Puderzucker nach und nach dazu geben. Der Eischnee ist gut, wenn Sie die Schüssel umdrehen können, ohne dass etwas rausläuft.
- Jetzt die Mandeln unter den Eischnee heben.
- Die Eischnee-Mandel-Masse mit Lebensmittelfarbe zartviolett färben. Vorsicht: Die blaue Farbe färbt meistens sehr intensiv, also besser sparsam dosieren. Die Masse anschließend portionsweise in einen Spritzbeutel füllen.
- Auf jedes der beiden Bleche 30 Teigklekse spritzen und nacheinander im heißen Ofen trocknen. Die Macaron-Hälften sind gut, wenn die Oberfläche trocken ist, die Unterseite aber noch etwas klebrig ist.
- Die Macarons kurz auf dem Blech abkühlen lassen, danach samt Papier vom Blech ziehen und vollständig auskühlen lassen.
- Jetzt geht es an die Füllung: Dafür die weiche Butter mit dem Handrührgerät cremig aufschlagen. Den Pudding glatt rühren nach und nach unter die Butter rühren.
- Den Cassis-Likör unter die Buttercreme rühren. Eventuell etwas rote Lebensmittel dazu geben, um eine rosa Masse zu erhalten. Anschließend die Mischung in einen Spitzbeutel (alternativ einen Gefrierbeutel nehmen und eine Ecke abschneiden) füllen.
- Jetzt die Macarons vorsichtig vom Papier lösen (können leicht brechen). Auf die flache Seite der Hälfte der Macarons einen Kleks Creme geben. Die restlichen Hälften darauf setzen und vorsichtig andrücken.
Die Macarons sind fertig, wenn die Cremefüllung fest geworden ist. Wenn Sie sie in einer luftdichten Dose aufbewahren, halten Sie sich für etwa zwei bis drei Tage.
Foto: von Sunny Ripert [CC-BY-SA-2.0], via Wikimedia Commons