Tolles aus der Knolle: Gnocchi, Schupfnudeln und Co. selber machen
Die Kartoffel ist nach wie vor eine der beliebtesten Beilage der Deutschen. Das liegt nicht zuletzt daran, dass die Kartoffel sehr variabel ist und man allerlei Leckereien aus der tollen Knolle zaubern kann. Beliebte Alternativen zu Salzkartoffeln sind zum Beispiel die aus Süddeutschland stammenden Schupfnudeln und die italienischen Gnocchi di patate. Wie Sie diese Gerichte selber zubereiten können, zeige ich Ihnen heute.
Gnocchi di patate selber herstellen
Gnocchi gibt es vielen verschiedenen Varianten: Von Gnocchi mit Ricotta über Kürbis-Gnocchi bis hin zu Gnocchi alla romana ist für jeden Geschmack etwas dabei. In Deutschland sind allerdings die Gnocchi di patate am verbreitetsten. Wie man sie herstellt und worauf man achten muss, zeigt Chefkoch.de in diesem Video:
Süddeutsche Spezialität: Schupfnudeln
Ähnlich wie bei Gnocchi braucht man auch für Schupfnudeln mehlig kochende Kartoffeln. Die wichtigsten Schritte bei der Zubereitung der Schupfnudeln können Sie ebenfalls im Chefkoch-Video sehen.
Diese Zutaten brauchen Sie sonst noch:
- 1 Kilo mehlig kochende Kartoffeln
- 2 Eier
- Weizenmehl
- Muskatnuss
- Pfeffer
- Salz
Die Mengenangaben beziehen sich auf 4 Portionen.
Und so gehen Sie vor:
- Bereiten Sie die Pellkartoffeln am Vorabend zu.
- Schälen Sie die Kartoffeln und geben Sie sie durch eine Kartoffelpresse in eine Schüssel.
- Fügen Sie die Gewürze und etwas Mehl hinzu und arbeiten Sie den Teig mit den Händen gut durch.
- Geben Sie anschließend die Eier dazu. Falls der Teig zu weich ist, können Sie mehr Mehl hinzugeben.
- Schmecken Sie die Masse ab und würzen Sie bei Bedarf nach.
- Teilen Sie den Teig in mehrere kleine Portionen und rollen Sie jede Portion auf einer mit Mehl bestäubten Arbeitsfläche in eine kleine Wurst aus.
- Schneiden Sie die Teigwürste in etwa 7 cm lange Stücke und rollen Sie die mit leicht bemehlten Händen so, dass sie an beiden Enden spitz zulaufen und die typische Schupfnudel-Form erhalten.
- Geben Sie die Schupfnudel in kochendes, gesalzenes Wasser und lassen Sie sie so lange kochen, bis sie an der Wasseroberfläche schwimmen.
- Nehmen Sie die fertigen Schupfnudeln mit einem Schaumlöffel aus dem Wasser und servieren Sie sie sofort.
Alternativ können Sie die Schupfnudeln vor dem Servieren auch noch in einer Pfanne mit etwas Butter anbraten. Sie schmecken besonders gut zu deftigen Gerichten, wie Rostbraten, Frikadellen oder Wildgerichten.
Foto: JOSIE GRANT PHOTOGRAPHY (via iStockphoto.com)