Trifle – das Lieblings-Dessert vieler Engländer
Beim Gedanken an die englische Küche fallen mir persönlich zwei Gerichte ein: Fish & Chips und Baked Beans (aus der Dose) on Toast. Als ich noch die Schulbank drückte und zum Englischlernen nach England geschickt wurde, war Jamie Oliver noch lange kein Kochstar, der seinen Landsleuten das Kochen schmackhaft machte. Und so ernährte ich mich damals in Ermangelung an Alternativen von Fish & Chips, Baked Beans on Toast und vor Frittierfett triefenden Donuts (die ich mir heimlich am Pier von Eastbourne kaufte). Für den Tag vor meiner Abreise hatte sich meine Gastmutter Stacey dann etwas wirklich Köstliches einfallen lassen: „Trifle“ mit Himbeeren und Blaubeeren.
Bei Trifle handelt es sich um eine Art Schicht-für-Schicht-Nachspeise. Denn Joghurtcreme, Beeren (oder anderes Obst) und Kekse werden Schicht für Schicht in Gläser gegeben. „Trifle“ bedeutet so viel wie „Kleinigkeit“. Und das ist so ein Trifle tatsächlich – wenn man sich wie ich für die Low-fat-Variante entscheidet. Denn das Originalrezept wird mit Schmand und anderen Dickmachern angereichert. Ich verwende stattdessen Joghurt und Frischkäse. Trifle gilt als Lieblings-Dessert vieler Engländer. Für mich ist es eine Süßspeise, in die ich mich reinlegen könnte und die ich vom ersten Bissen an liebte. Ich überrasche meine Liebsten gern mit meinem England-Nachtisch – auch, weil ich mir jedes Mal bei der Zubereitung die Frage stelle, warum mir die gute Stacey erst an meinem letzten Tag in England diese süße Leckerei kredenzte. Hier verrate ich euch mein Trifle-Rezept:
Das brauchen Sie für 6 Personen:
- 175 Gramm Cantuccini (ital. Mandelkekse)
- 6 EL Sherry (medium) oder Portwein (weiß) – für die alkoholfreie Variante Orangensaft bereithalten
- 200 Gramm Joghurt
- 50 Gramm Frischkäse
- 1 Orange
- 60 Gramm Zucker
- 250 Gramm Heidelbeeren und Himbeeren (oder andere TK-Beeren – je nach Geschmack)
Und so einfach geht’s – die Zubereitung
Die Cantuccini grob brechen. Die Hälfte der Keksbrösel auf 6 Gläser verteilen und mit je 1 TL Sherry/Portwein oder Orangensaft beträufeln. Nun den Joghurt und Frischkäse mit dem gepressten Organgensaft und dem Zucker vermischen. Die (aufgetauten) Beeren gründlich abwaschen und trocken tupfen. Etwa die Hälfte der Früchte (evtl. noch leicht gefroren) auf die Cantuccini-Krümel im Glas verteilen. Anschließend mit der Joghurtcreme bedecken und mit den Keksresten garnieren. Nun vorsichtig mit Sherry/Portwein oder Orangensaft beträufeln. Alles für mindestens 30 Minuten kalt stellen. Vor dem Servieren eventuell noch mit weiteren Beeren und Kekskrümeln garnieren.
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