Typisch Weihnachtlich: Kartoffelsalat mit Würstchen
Kartoffelsalat mit Würstchen ist eigentlich nichts Besonderes, und doch gehört dieses Gericht zu Weihnachten wie der geschmückte Tannenbaum und die Geschenke darunter.
Jedenfalls sind Würstchen mit Kartoffelsalat in vielen deutschen Familien das typische Essen für Heiligabend. Und da Weihnachten bekanntlich jedes Jahr sehr viel schneller näher rückt, als man glauben mag, soll der Kartoffelsalat heute zum Thema gemacht werden. Die Zubereitung ist meist recht simpel, doch dafür ist er umso leckerer. Noch einfacher wird es bei den Würstchen – ganz nach Belieben nach Wiener, Frankfurter oder ganz anderer Art – als Beilage, die kalt oder in leicht erhitztem Wasser erwärmt serviert werden können.
Omas Kartoffelsalat: Rezept für 4 Personen
Zutaten
- 1 kg Kartoffeln (überwiegend festkochend)
- 1 Apfel
- 4 Gewürzgurken + Gurkenflüssigkeit aus dem Glas
- 4 Eier
- 1 Zwiebel
- 150 g Mayonnaise
- 100 ml Gemüsebrühe
- ½ EL Zitronensaft
- Salz, Pfeffer, Zucker
Zubereitung
- Die Kartoffeln in Salzwasser garen, pellen und in Scheiben schneiden.
- Die Eier hart kochen.
- Den Apfel schälen, vom Kerngehäuse befreien, würfeln und mit dem Zitronensaft mischen.
- Die Zwiebel abziehen und sehr fein würfeln, die Gewürzgurken ebenfalls klein schneiden.
- Alles zusammen in eine große Schüssel geben und etwas durchmischen.
- Gemüsebrühe mit 100 ml der Gurkenflüssigkeit mischen und über den Salat geben. Leicht mit Salz, Pfeffer und Zucker würzen und etwa 3 Stunden im Kühlschrank ziehen lassen.
- Dann die Mayonaise unterheben und nach einer weiteren halben Stunde Ruhe alles noch einmal sanft durchmischen und abschmecken.
Je länger der Salat durchzieht, umso besser wird er der Erfahrung nach. Damit wäre das weihnachtsabendliche Familienessen schon einmal gesichert. Doch halt: Ein solches Rezept für einen klassischen Kartoffelsalat darf zwar eigentlich auf keinem Rezeptblog fehlen, doch ein wenig ausgefallen wollen wir trotzdem werden. Darum hier noch eine etwas andere Variante der beliebten Kaltspeise:
Feuriger Kartoffelsalat mit Bohnen: Rezept für 4 Personen
Zutaten
- 750 g Kartoffeln
- 250 g grüne Bohnen
- 2 Fleischtomaten
- 2 reife Avocado
- 1 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 2 grüne Chilischoten (nach Bedarf weniger)
- 1 EL Olivenöl
- 1 EL Zitronensaft
- einige Stängel frischer Koriander
- Salz, Pfeffer
Zubereitung
- Die Kartoffeln in Salzwasser garen, pellen und in Scheiben schneiden.
- Die grünen Bohnen in Salzwasser bissfest garen und gegebenenfalls in mundgerechte Stücke schneiden.
- Zwiebel und Knoblauchzehe abziehen und fein würfeln.
- Die Avocados halbieren und vom Stein befreien. Das Fruchtfleisch auslösen und mit einer Gabel zerdrücken, mit Öl, Zitronensaft, Knoblauch und Zwiebel mischen. Das Ganze im Kühlschrank ziehen lassen.
- Unterdessen die Tomaten waschen, vom Grün befreien und in große Würfel schneiden. Die Chilis ebenfalls waschen und fein würfeln.
- Kartoffeln, Tomaten, Chilis und Bohnen in einer großen Schüssel mischen und mit der Avocado-Paste verrühren. Das Ganze mit Salz und Pfeffer würzen und einige Zeit durchziehen lassen.
- Zum Schluss den Koriander waschen, trocken schütteln, die Blätter abzupfen und hacken und zuletzt unter den Salat heben. Alles noch einmal abschmecken und gegebenenfalls nachwürzen.