Unkompliziert, raffiniert, lecker – die italienische Küche
So froh und sonnig wie die italienische Lebensart stimmt auch der Genuss der mediterranen Küche! Eine mit seidigem Olivenöl und italienischen Kräutern zubereitete Pasta oder eine selbst gebackene Ciabatta mit einem guten Rotwein zu genießen, gehört zu den kleinen Freuden des Alltags, die das Stimmungsbarometer nach oben schnellen lassen. Zwei einfache Rezepte als würdige Beispiele der Ars Vivendi präsentieren wir Ihnen hier.
Duftende Tomaten-Ciabatta selbst gemacht
- 300 Gramm Weizenmehl
- 1/2 Würfel Hefe
- 150 Milliliter lauwarmes Wasser
- 2 Teelöffel Zucker
- 1 Teelöffel Salz
- 180 Gramm getrocknete Tomaten in Öl
- 2 Esslöffel Öl aus dem Tomatenglas
- frischer Basilikum nach Geschmack
- 1 Ei
Bereiten Sie aus Mehl, Hefe, Wasser, Zucker und Salz einen Vorteig zu. Befreien Sie die Tomaten mittels Küchenpapier etwas vom Öl und hacken Sie sie fein. Geben Sie sie nun zusammen mit Salz, Öl und auf Wunsch auch etwas Basilikum in den Teig und kneten Sie diesen gut durch. Decken Sie den Teig mit einem Küchenhandtuch ab und lassen Sie ihn an einem warmen Ort etwa 45 Minuten lang gehen. Formen Sie ihn anschließend auf einer gut bemehlten Arbeitsfläche zu einer Rolle, bevor Sie ihn für weitere 20 Minuten gehen lassen. Heizen Sie den Ofen auf 200°C Ober/Unterhitze vor. Bestreichen Sie die Ciabatta mit dem verquirlten Ei und backen Sie sie auf der mittleren Schiene des vorgeheizten Ofens etwa 20-25 Minuten.
Original italienische Carbonara (sechs Portionen)
- 100 Gramm gepökelte Schweinebacke (alternativ Speck)
- 100 Gramm Pecorino
- Etwas Petersilie
- 1 Knoblauchzehe
- 1 Esslöffel Olivenöl
- 4 Bio-Eier
- 2 Esslöffel Schlagsahne
- 400 Gramm Spaghetti
- Salz
Reiben Sie den Pecorino fein. Zupfen Sie die Petersilienblätter von den Stielen und hacken Sie sie grob. Schneiden Sie die Schweinebacke in feine Streifen und braten Sie sie in Olivenöl zusammen mit dem Knoblauch knusprig. Entfernen Sie den Knoblauch und verquirlen Sie die Eier in einer Schüssel mit der Sahne und der Hälfte des Käses. Bereiten Sie die Spaghetti in Salzwasser bissfest zu. Geben Sie die Eier-Mischung zusammen mit der Pasta in eine Schüssel, verrühren Sie die Mischung sofort und lassen Sie das Ei stocken. Servieren Sie Ihre Spaghetti mit der Schweinebacke und bestreut mit Petersilie und dem restlichen Käse. Die passenden Zutaten finden Sie auf dieser Website.
Inspirierende italienische Gerichte
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IMG: Thinkstock, iStock, mythja
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