Vanillekipferl – Das Plätzchenrezept zu Weihnachten
So, heute gibt es wieder ein Plätzchenrezept. Wie gesagt, wir fangen einfach an und steigern uns immer mehr. Demnächst erscheinen Backideen zum Nikolaus und wie Du auf raffinierter Art und Weise einen Adventskalender bäckst, erfährst Du natürlich auch von uns 🙂 Also schau einfach regelmäßig bei uns rein!
Zutaten (für ca. 20 Stück):
250 g Mehl, 1 Msp. Backpulver, 125 g Zucker, 1 Päckchen Vanillinzucker, 1 Prise Salz, 3 Eigelb, 125 g gemahlene Mandeln oder Haselnüsse, 200 g kalte Butter oder Margarine, 2 EL Puderzucker und 1 Päckchen Vanillinzucker zum Wälzen
Zubereitung:
Zunächst Mehl mit Backpulver gut vermischen und auf die Arbeitsfläche siebenn. In die Mitte eine Mulde drücken, Zucker, Vanillinzucker, Salz , Eigelb und die gemahlenen Mandeln bzw. Haselnüsse hineingeben. Die Butter oder Margarine in Flöckchen auf den Rand setzen und alles von außen nach innen zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig ungefähr 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen. Anschließend den Backofen auf 175 Grad vorheizen. Den Teig aus den Kühlschrank nehmen, daumendicke Rollen daraus formen (die Enden jeweils etwas dünner rollen) und die Hörnchen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Diese müssen dann ca. 10 Minuten im Backofen backen. Danach sofort rausnehmen und in dem Zuckergemisch (Puderzucker und Vanillinzucker vermengt) wälzen. Abkühlen lassen und zu einem heißen Kaffee genießen!! Ein Alternativrezept findest du hier.
Tipp: Als Vanillinzucker kannst du auch den von Dr. Oetker mit Bourbonvanille nehmen – schmeckt besonders vanillig 😉