Vegan Kochen: genießen ohne tierische Produkte
Immer mehr Menschen wollen sich bewusster ernähren und bei ihrer Ernährung auf Fleisch und andere tierische Produkte verzichten. Die Zahl der Veganer, also der Menschen, die komplett auf tierische Produkte verzichten, steigt stetig. Der Begriff „Veganer“ geht auf Donald Watson zurück, der am 1. November 1944 in Großbritannien die Vegan Society gründete. Ihm ging der Vegetarismus, bei dem man auf Fleisch und Fisch verzichtet, aber Milchprodukte und Eier verzehrt, nicht weit genug. Im Laufe der Jahre fand seine Auffassung weltweit viele Anhänger. Schätzungen zufolge leben derzeit 0,1 Prozent der Deutschen vegan.
Vegan zu leben bedeutet dabei keineswegs auf genussvolle Mahlzeiten verzichten zu müssen. Das Kochbuch Vegane Kochkunst von Matthias Langwasser beispielsweise präsentiert 160 vegane Gerichte zum Nachkochen.
Das Kochbuch und der Autor
Matthias Langwasser kann auf eine langjährige Erfahrung als Koch zurückblicken, der in zahlreichen Seminaren und Kursen vermittelte, wie pflanzliche und vollwertige Mahlzeiten fantasievoll zubereitet werden können. Seine Erfahrungen hat er in diesem Kochbuch gebündelt. Die Auflage hat mittlerweile bereits die 10.000er-Marke überschritten, so dass das Buch durchaus erfolgreich ist. Auf 120 Seiten stellt der Autor nicht nur Rezepte und Kochvorschläge vor, er präsentiert diese mit ansprechenden Bildern und erläutert ausführlich die „vegane Vollwertkost“. Unerfahrenen Köchen gibt der Autor in einer übersichtlichen Warenkunde Tipps, worauf sie beim Einkaufen achten müssen. Darüber hinaus stellt er Grundrezepte vor und vermittelt wichtige Grundlagen über das Kochen ohne tierische Produkte.
Wie gesund ist die vegane Ernährung?
Wer sich vegan ernähren möchte, sollte ein Augenmerk auf die Vitaminversorgung des Körpers haben. Andernfalls kann es schnell zu einem Vitaminmangel kommen, am häufigsten fehlt Veganern das Vitamin B12, da dieses vor allem im Fleisch vorkommt. Um Mangelerscheinungen vorzubeugen, , können Veganer die Vitamine und weitere Nährstoffe, die ihnen durch den Verzicht auf tierische Produkte entgehen, durch Nahrungsergänzungsmittel oder Vitaminpräparate aufnehmen.
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