Vegetarische Weihnachtsrezepte: Maronen-Rotwein Blätterteig mit Walnuss-Feldsalat und Schoko-Kokos-Creme
Vegetarisch schlemmen ist an Weihnachten – genau wie an allen anderen Tagen im Jahr – kein Problem. Auch für Veganer sieht es lange nicht so trist aus, wie omnivor lebende Menschen immer schockiert vermuten. Hier ein paar festliche Weihnachtsrezepte für ein tolles, fleischloses Weihnachtsmenü.
Diese vegetarischen Weihnachtsrezepte sind alle auch für Veganer geeignet, wenn man beim Blätterteig darauf achtet, dass er keine Butter enthält. Guten Appetit und ein tierleidfreies Weihnachtsfest!
Vegetarisches Weihnachtsrezept: Maronen-Rotwein Blätterteig
Zutaten:
450g Blätterteig
1 Hand voll Champignons
500g gekochte Maronen
200ml Rotwein
1,5 Tassen Semmelbrösel
2 Zwiebeln (gehackt)
2 Knoblauchzehen (fein gehackt)
Sojamilch
Olivenöl
Sojasoße
Pfeffer
Salz
Petersilie (frisch gehackt)
Zwiebeln und Knoblauch im heißen Öl dünsten, Pilze mit anbraten. Mit dem Rotwein ablöschen und einkochen lassen. Die Kastanien mit einem Kartoffelstampfer zerdrücken (geht auch in der Küchenmaschine) und mit den Semmelbröseln in die Pfanne geben. Mit Salz, Pfeffer und Sojasoße abschmecken und zum Schluss die Petersilie unterheben. Den Blätterteig zu 2 gleich großen Teig-Scheiben ausrollen. Eine Hälfte auf ein Blech mit Backpapier legen, die Kastanienfüllung in Leib-Form darauf verteilen und mit der zweiten Teighälfte bedecken. Die Enden mit den Zinken einer Gabel zusammendrücken, vorsichtig ein paar Löcher in den Blätterteig stoßen. Mit der Sojamilch bepinseln.
Bei 200°Grad im Umluftherd ca. 20 Min. backen lassen, bis der Blätterteig schön golbraun ist.
Als Beilagen passen grüne Bohnen, Kartoffeln, Apfel-Zimt-Rotkohl und eine Soße, die ihr aus Rotwein, Pilzen, 1 EL Tomatenmark, Gewürzen und Sojasahne kochen könnt.
Vegetarisches Weihnachtsrezept: Walnuss-Feldsalat
Perfekt macht sich der Maronen-Rotwein Blätterteig auf einem Bett aus winterlichem Feldsalat.
Zutaten:
200g Feldsalat
1 Hand voll Walnusskerne
2 EL Senf
2 EL Balsamico (hell)
2 EL Oragensaft
Salz, Pfeffer
Feldsalat waschen und mit Küchenpapier trocken tupfen, Walnusskerne hacken. Aus den restlichen Zutaten ein Dressing anrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Evtl. mit ein paar Orangenspalten garnieren. Auf einem Teller anrichten und den Maronen-Rotwein-Blätterteig darauf geben.
Veganes Weihnachtsdessert: Schoko-Kokos-Creme
Zutaten: (für 2-3 Personen)
500ml Kokosmilch
1 Päckchen Schokopudding (z.B. von Ruf)
4 EL Zucker
Kokosraspeln (zum Garnieren)
Den Schokopudding nach Packungsanweisung statt mit Milch mit der Kokosmilch aufkochen. Mehrmals mit dem Schneebesen aufschlagen, damit er schön cremig wird. In Dessertgläser stürzen und im Kühlschrank gut abkühlen lassen. Mit Kokosraspeln garnieren.
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Bin seit langem ein großer Fan vom vegetarischen Essen… Das andere gibt es doch keinen Sinn. Danke für das tolle Rezept, toller Blog!
hmm lecker,
werde das an den Festtagen für meine Familie kochen…
Danke für das Rezept!