Vegetarisches Essen gibt es immer mehr auch in spezialisierten Restaurants
Immer Menschen hierzulande werden Vegetarier oder Veganer, weshalb auch die Zahl an Restaurants, die vegetarische Gerichte anbieten, in den letzten Jahren deutlich nach oben gerast ist. Die typische Küche, welche die gängigen vegetarischen Gerichte beinhaltet, umfasst natürlich jegliche Gemüsearten, wobei man häufig auf besonders mineralstarke Stoffe und Lebensmittel zurückgreift, die zumindest einen Teil der Ressourcen, die man durch das Nicht-Essen von Fleisch nicht aufnimmt, egalisieren sollen. Besonders begehrt in Hinsicht auf vegetarische Gerichte ist der Zucchini Eintopf, der aus Champignons, Kartoffeln, einer oder mehrerer Zwiebeln, Butter, Gemüsebrühe, Zucchini und Dill besteht. Auch Spargelsalat und gebackener Spargel gesellen sich zu den populärsten Gerichten von Vegetariern.
Sogar Frikadellen können auf vegetarische Art zubereitet und serviert werden
Es gibt auch Möglichkeiten, vegetarische Gerichte zu sich zu nehmen, die ursprünglich aus Fleisch bestehen. Hierzu zählen vor allem Frikadellen pflanzlicher Herkunft. Diese werden häufig mit Auberginen, Knoblauchzehen, Petersilie, Eiern, Muskat, Olivenöl und Mühlenpfeffer serviert. Zum Teil gibt es solche Spezialitäten ausschließlich in Restaurants vorzufinden, da Vegetarier in ihrer Familie häufig alleine mit ihrer Einstellung bleiben, sodass sich solche Spezialitäten einfach nicht lohnen. Gerne wird in Zusammenhang mit Gerichten für Vegetarier gebacken. So isst man ausgesprochen gerne den so genannten Zwiebackauflauf, welcher in der Regel ohne Zucker gereicht wird und sich somit nicht nur für Vegetarier, sondern auch Zuckerkranke bzw. Diabetiker sehr gut eignet.
Veganer essen noch ein Stück natürlicher und lebewesenfreundlicher
Doch nicht nur vegetarische Gerichte, sondern auch jene für Veganer haben es in sich. Ein Beispiel hierfür stellt Arme Ritter mit Tofu dar, welches einst als Arme-Leute-Essen galt und aus Tofu, veganen Honig sowie Wasser, natürlicher Sojasauce, ein paar Scheiben Vollweizenbrot und Pflanzenöl zum Braten besteht. Einen veganen Honigersatz bekommt man durch das Zubereiten von Löwenzahn Blütenblättern in Kombination mit frischen Tannenzweigen, Zitronen in Scheiben, Bio-Zucker in brauner Farbe und Wasser. Beim veganen Eiersalat wiederum muss man viel Fantasie mitbringen, da dieser noch nicht einmal aus einer Abwandlung von Eiern besteht, sondern anstatt dessen mit Torfu gereicht wird. Gerade bei veganen Gerichten sollte man stets darauf achten, dass der Geschmack nicht unter fehlender Nahrung, die sehr intensiv schmeckt, leidet. Daher gilt das Würzen als A und O eines leckeren Gerichts für Veganer.
Ursprünglich zwang die Armut die Menschen in den Vegetarismus
Die vegetarische Ernährungsweise, dessen radikale Form der Veganismus darstellt, stammt aus dem 19. Jahrhundert. Vor allem in Indien findet man heutzutage zahlreiche Vertreter dieser Einstellung zum Essen, zu Tieren und zu Pflanzen vor. Nicht nur der Arme Ritter mit Torfu zeugt davon, dass viele Menschen früher aus anderen Gründen den Weg in den Vegetarismus gesucht haben, vor allem aus Gründen des Nicht-Hungern-Möchtens. Der Körper reagiert auf Dauer sehr sensibel auf die fehlende Aufnahme von Fleisch, weshalb Menschen dieses Essstils unbedingt auf ihre Ernährung und Mangelerscheinungen achten müssen, da sich dies andernfalls sonst negativ auf die Gesundheit auswirken könnte. In Deutschland ist nicht genau bekannt wie viele Vegetarier und Veganer unterm Volk leben. Eine Dunkelziffer beschreibt allerdings eine Zahl im fünf- bis sechsstelligen Bereich.