Weihnachten vegetarisch: Rezept für Nussbraten
Wer statt mit Wild, Geflügel oder Rind dieses Weihnachten vegetarisch gestalten möchte, findet dazu viele Anregungen und Rezeptideen. Der Nussbraten ist dabei eine sehr aromatische Möglichkeit, die Gäste rundum satt zu bekommen.
Gerade das Christfest lockt mit allerlei Köstlichkeiten aus der Bratenküche, da ist es vor allem für Neuvegetarier oft nicht einfach, der Versuchung zu widerstehen. Doch die Möglichkeiten, Weihnachten vegetarisch zu halten, werden immer vielfältiger, und längst können fleischlose Rezepte den traditionellen Weihnachtsgerichten in Sachen Geschmackserlebnis das Wasser reichen. Der Nussbraten ist hierfür das beste Beispiel, denn er ist nicht nur lecker und sättigend, sondern kann auch vielfältig variiert werden und begeistert so immer wieder aufs Neue.
Nussbraten mit Sherrysauce und Preiselbeeren: Rezept für 8 Personen
Zutaten für den Braten
- 450 g Blätterteig
- 250 g Walnüsse
- 250 g Haselnüsse
- 300 g Tomaten
- 150 g labfreier oder veganer Käse
- 2 Zwiebeln
- 1 Stängel Thymian
- etwas Zitronensaft
- Milch zum Einpinseln
- Salz, Pfeffer
Zutaten für das Preiselbeerkompott
- 350 g Preiselbeeren
- 150 g Zucker
- 2 EL Portwein
Zutaten für die Sauce
- 500 g braune Champignons
- 500 ml Gemüsebrühe
- 12 EL Sherry (Nach Geschmack etwas weniger)
- 2 EL Öl
- 4 EL Margarine
- 4 EL Mehl
Zubereitung
- Die Nüsse in einer Pfanne ohne Öl anrösten, abkühlen lassen und im Mixer fein hacken.
- Die Tomaten mit heißem Wasser überbrühen und häuten. Die Kerne auslösen und nur das feste Fleisch fein würfeln.
- Zwiebeln abziehen und fein würfeln. Käse würfeln. Beides in einer Schüssel mit den gehackten Nüssen und Tomaten mischen.
- Thymian waschen, trocken schütteln, Blätter abzupfen und fein hacken. Zu der Mischung geben.
Alles gut vermengen, mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft würzen. - Den Blätterteig ausrollen, die Mischung länglich auf dem mittleren Drittel verteilen. Die Füllung wie in einen Strudel einpacken, die Enden mit der Gabel verschließen. Den Teig mit einem Messer ein paar Mal quer einschneiden und mit ein wenig Milch bepinseln.
- Im Ofen bei 180° im E-Herd etwa 45-50 Minuten backen.
- Unterdessen die Preiselbeeren waschen und trocknen und in knapp 100 ml Wasser aufkochen. Garen lassen, bis sie fast weich sind
- Den Zucker dazugeben und das Ganze einreduzieren lassen. Mit dem Portwein ablöschen und gut verrühren, nach Bedarf noch etwas mehr kochen lassen, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist.
- Für die Sauce die Pilze putzen, in Scheiben schneiden und im Öl andünsten. Herausnehmen und beiseite stellen.
- Aus Mehl und Margarine eine Mehlschwitze ansetzen, mit Sherry und Brühe aufgießen und aufkochen lassen, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Zum Schluss die Pilze wieder hinzufügen.
Die Kombination der Nüsse kann ganz nach Belieben variiert und auch durch Samen wie Sesam oder Sonnenblumenkerne ergänzt werden. Den Braten serviert man auf dem Teller in Scheiben mit etwas Preiselbeeren und Pilzsauce. Dazu passen Kroketten ganz wunderbar, wer mag kann auch Reis oder Kartoffelknödel dazu reichen.
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Vielen, vielen Dank für das Rezept. Leider gibts ja meist nur tolle Rezepte für „Fleischesser“. Nur die „Mehlsauce“ gefällt mir noch nicht so, ich versuchs mit Fond, Wein und Sahne als Reduktion.