Weihnachtsmarkt-Feeling für zu Hause: Paradies-Äpfel, gebrannte Mandeln und Glögg selber machen
Der erste Advent steht vor der Tür und das bedeutet auch, dass die Weihnachtsmärkte jetzt nach und nach ihre Pforten öffnen. In den Innenstädten duftet es nach Zimt, gebrannten Mandeln und Glühwein. Doch was für die einen ein gemütliches Winter-Wunderland ist, ist für die anderen der blanke Horror. Denn oft bedeutet Weihnachtsmarkt auch: Kälte, Geschubse, Gedränge und überhöhte Preise. Wie wäre es da mit einer Alternative? Holen Sie sich doch einfach ganz entspannt das Weihnachtsmarkt-Gefühl nach Hause. Wie das geht, zeigen wir Ihnen hier.
Gebrannte Mandeln
Sie sind der Klassiker auf jedem Weihnachtsmarkt: gebrannte Mandeln. Die Zubereitung ist relativ einfach. Für ca. 8 Portionen brauchen Sie:
- 40 ml Wasser
- 180 g Zucker
- 300 g geschälte Mandeln
Und so geht’s:
Als erstes mischen Sie Zucker und Wasser in einem kleinen Topf, lassen es aufkochen und erhitzen es dann auf etwa 120 °C (am besten mit einem Zuckerthermometer messen). Nehmen Sie den Topf vom Herd und geben Sie die Mandeln hinzu. Rühren Sie so lange, bis der Zucker erkaltet ist und jede Mandel eine weiße Zuckerkruste bekommen hat. Geben Sie die Mandeln anschließend in einen großen Topf oder eine Pfanne und lassen Sie sie bei mittlerer Hitze unter ständigem Rühren hellbraun karamellisieren. Geben Sie die gebrannten Mandeln auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech und lassen Sie sie vor dem Verzehr etwas abkühlen.
Paradies-Äpfel
Auch Paradies-Äpfel (oft auch Liebes-Äpfel genannt) dürfen auf keinem Weihnachtsmarkt fehlen. Gerade Kinder lieben die süßen Früchte, die sich auch kinderleicht selbst herstellen lassen. Für sechs Paradies-Äpfel brauchen Sie:
- 6 säuerliche Äpfel (z. B. Granny Smith oder Boskoop)
- 550 g Zucker
- 5 EL kaltes Wasser
- 1 TL rote Lebensmittelfarbe
- 1 TL Zitronensaft
- 6 Holzspieße oder Eisstiele
Zunächst müssen Sie die Äpfel wachen, trocken tupfen, die Stiele entfernen und durch die Holzspieße entfernen. Bestreuen Sie schon mal einen großen Teller mit Zucker. Dort sollen die Äpfel später trocknen.
Lassen Sie Zucker, Wasser, Zitronensaft und Lebensmittelfarbe unter Rühren in einem Topf aufkochen. Rühren Sie so lange, bis der Zucker sich aufgelöst hat und langsam beginnt, zu karamellisieren. Wenn die Zuckermischung klar wird, können Sie den Topf vom Herd nehmen.
Drehen Sie die Äpfel so lange in der Mischung, bis sie komplett mit Zucker überzogen sind. Stellen Sie die fertigen Äpfel dann auf den mit Zucker bestreuten Teller, damit sie auskühlen und trocknen können.
Glögg
Auf immer mehr deutschen Weihnachtsmärkten findet man neben dem klassischen Glühwein auch die skandinavische Variante Glögg. Im Gegensatz zu unserem Glühwein wird Glögg mit Mandeln und Rosinen verfeinert. Wenn Sie keinen skandinavischen Weihnachtsmarkt in Ihrer Nähe haben oder Glögg selber herstellen möchten, benötigen Sie:
- 2 Liter Rotwein
- 200 ml Wodka (alternativ gehen auch Rum, Korn oder Aquavit)
- 200 g Zucker
- 4 TL Kardamom
- 8 Nelken
- 2 Stangen Zimt
- ein Stück geschälter Ingwer (etwa 10 cm breit)
- 200 g Rosinen
- 100 g Mandelstifte (ohne Schale)
Als erstes müssen Sie den Rotwein und den Wodka mit Zimt und Zucker in einen Topf geben. Dann den Kardamom, Nelken und Rosinen hinzugeben, den Ingwer in Scheiben schneiden und ebenfalls in den Topf geben. Jetzt den Glögg unter Rühren erhitzen (nicht kochen!). Nehmen Sie den Topf vom Herd, wenn der Zucker sich aufgelöst hat. Lassen Sie den Glögg anschließend über Nacht ziehen.
Nehmen Sie am nächsten Tag die Gewürze mit einem Sieb aus dem Glögg. Die Rosinen sollten drin bleiben. Vor dem Servieren müssen Sie den Glögg noch einmal erhitzen und die Mandelstifte hinzugeben. Nun heißt es Skål (schwedisch für Prost)!