Winterliches Dessert: Lebkuchen-Parfait mit Orangenfilets
Ein Parfait mit Lebkuchen-Aroma ist ein leckeres Dessert für die Weihnachtszeit und ein tolles Rezept für alle, die auch bei winterlichen Temperaturen nicht auf köstliches Eis verzichten wollen.
Ein Parfait, welches auch als Halbgefrorenes bezeichnet wird, ist eine Eiszubereitung, die sich in der Herstellung vom Speiseeis unterscheidet, indem sie nicht unter ständigem Rühren mit einer Eismaschine hergestellt wird. In der Regel besteht die Parfait-Masse aus Eigelb, Zucker und einem Geschmacksgeber, welche mit Schlagsahne verrührt und stehend gefroren wird. Der hohe Fett- und Lecithin-Anteil und die, durch Eischnee und geschlagener Sahne, eingebrachte Luft verhindern ein zu festes Gefrieren und die Bildung größerer Eiskristalle. Häufig dient ein regelmäßiges Umrühren zusätzlich dem Erhalt einer cremigen Konsistenz des Parfaits. Das Grundrezept kann schnell und unkompliziert, je nach Geschmack oder Saison verfeinert werden und stellt somit eine gute Dessert-Basis für jeden Anlass dar.
Lebkuchen-Parfait mit Orangenfilets: Rezept für 4 Personen
Zutaten
- 3 Eigelb
- 30 g Zucker
- 100 g Kuvertüre
- 250 ml Sahne
- 3 Eiweiß
- 1 Lebkuchen
- 1 Prise Lebkuchengewürz
- 5 Orangen
- 100 g Zucker
- 100 ml Weißwein
- 10 g Speisestärke
- Zimt
- Nelken
- Minze für die Deko
Zubereitung
- Sahne und Eiklar steif und Eigelb mit 30g Zucker cremig schlagen.
- Die Kuvertüre klein hacken und auf dem Wasserbad zum Schmelzen bringen. Lebkuchen in Würfel schneiden.
- Die Schokolade nun zügig mit dem Eigelb verrühren und Lebkuchenwürfel und -gewürz hinzufügen. Das Eiklar und die Sahne behutsam unterheben.
- Form oder Portions-Förmchen mit Klarsichtfolie auslegen und die Masse einfüllen. Diese muss nun über Nacht im Eisfach gefrieren.
- Orangen schälen und Filets herausschneiden, auf ein Sieb legen und Saft auffangen.
- 100g Zucker in einem Topf vorsichtig karamellisieren lassen, mit Weißwein ablöschen und kurz einkochen lassen.
- Anschließend den Orangensaft, sowie Zimt und Nelken dazugeben und das Ganze erneut aufkochen lassen und mit etwas angerührter Stärke abbinden. Nun werden die Filets hinzugegeben und alles kühl gestellt.
Tipp: Das Parfait eine halbe Stunde vor dem Servieren aus dem Eisfach nehmen und im Kühlschrank kalt stellen. In einem heißen Wasserbad, lassen sich die Portionen dann gut vom Rand lösen und auf Tellern anrichten. Wenn man die Orangenfilets-Sauce nochmals kurz erhitzt und über das Parfait gibt, erzeugt man einen spannenden heiß-kalt-Effekt und mit etwas frischer Minze dekoriert, erhält man ein weihnachtliches Dessert, dass eine schokoladig-süße Note mit fruchtiger Säure und winterlichen Gewürzen vereint.
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