Zimtsterne nach Großmutters Art – Genau das Richtige im Advent
Zimtsterne nach Großmutters Art gehören zur Advents- und Weihnachtszeit wie der Weihnachtsbaum selbst. Kennen und mögen tut sie fast jeder, und die Zubereitung ist relativ simpel.
Im Folgenden stelle ich Ihnen ein klassisches Rezepte des leckeren Weihnachtsgebäcks vor und wünsche Ihnen schon jetzt viel Spaß beim Nachbacken.
Zimtsterne nach Großmutters Art – Der Klassiker
Zutaten für ca. 50 Zimtsterne:
- Eiweiß von zwei mittelgroßen Eiern
- 100 g fein gemahlene Haselnüsse
- 125 g gemahlene Mandeln
- ½ Teelöffel Zitronensaft
- Salz
- 120 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 1 TL gemahlener Zimt
- Zucker (um den Teig auszurollen)
- Zimt zum Bestäuben
- Ausstecher in Sternenform
Zubereitung:
Zunächst die Haselnüsse in der Pfanne ohne den Zusatz von Fett anrösten und anschließend abkühlen lassen. Das Eiweiß mit einer Prise Salz und dem Zitronensaft steif schlagen. Nun den Zucker vorsichtig einrieseln lassen und das Ganze so lange weiterschlagen, bis sich der Zucker aufgelöst hat. 3 Esslöffel von dem Eischnee separat aufbewahren.
Nun den Vanillezucker, die gerösteten Haselnüsse und die Mandeln sowie den Zimt in den Eischnee rühren und anschließend abgedeckt für ca. 2 Stunden an einen kalten Ort stellen.
Den Teig auf einer mit Zucker bestäubten Fläche etwa ¾ cm dick ausrollen und mit einem Ausstecher die typischen Sterne ausstechen und diese anschließend auf ein mit Backpapier ausgekleidetes Backblech legen.
Den separaten Eischnee mit etwas Wasser verrühren und die Sterne damit bestreichen.
Den Backofen auf 150 Grad vorheizen (Gas Stufe 1, Umluft ca. 140 Grad). Die Sterne auf der untersten Schiene für etwa 15 bis 18 Minuten backen, bei Umluft genügen etwa 12 Minuten. Anschließend die Zimtsterne abkühlen lassen und nach Belieben mit Zimt bestäuben.
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