Zwiebelkuchen vom Blech – Rezept und Zutaten
Zwiebelkuchen ist eines jener Gerichte, die denkbar einfach zuzubereiten sind und doch unsagbar lecker schmecken. Traditionell trinkt man dazu den beliebten Federweißer, doch auch ohne diese Beigabe ist ein frischer Zwiebelkuchen immer wieder ein Genuss.
In erster Linie besteht der Zwiebelkuchen, der meist auf einem Backblech zubereitet wird, aus einem Hefeteig, natürlich jeder Menge Zwiebeln und einer angedickten Sauce aus Sauerrahm oder Sahne. In einigen Variationen kommen zusätzlich Eier und Speck auf den Kuchen, andere verwenden eher einen Mürbeteig als Boden. Je nach Abwandlung kann der Zwiebelkuchen mehr und mehr Ähnlichkeit mit einer Quiche Lorraine oder einem Flammkuchen bekommen. Aber wie er dann auch immer heißen mag – lecker ist er in jedem Fall.
Zwiebelkuchen mit Speck: Rezept für ein Backblech
Zutaten
- 400 g Mehl
- ½ Würfel frische Hefe
- 1 EL Zucker
- 50 g Butter
- 900 g Zwiebeln
- 200 g durchwachsener Speck
- 3 Eier
- 200 ml süße Sahne
- 250 g geriebener Edamer
- Salz, Pfeffer
Zubereitung
- Die Hefe mit dem Zucker in 220 ml lauwarmen Wasser auflösen, dann mit Mehl und Butter zu einem glatten Teig verkneten. Diesen an einem warmen Ort zugedeckt mindestens eine halbe Stunde aufgehen lassen.
- Den Speck fein würfeln und in einer Pfanne auslassen. Nach Belieben kann hier etwas Butter oder Öl dazu gegeben werden. Aus der Pfanne nehmen und beiseite stellen
- Die Zwiebeln abziehen und in Ringe schneiden, in dem Bratfett goldbraun anschwitzen.
- Eier und Sahne verquirlen, mit Salz und Pfeffer kräftig würzen.
- Den Teig auf einem bemehlten Backblech ausrollen, dabei einen leichten Rand hochziehen. Speck und Zwiebeln gleichmäßig darauf verteilen und die Eier-Sahne-Mischung darüber gehen. Zum Schluss mit Käse bestreuen und den Zwiebelkuchen bei 200° Ober-/Unterhitze bzw. 170° Umluft ca. 30 Minuten überbacken.
Den Zwiebelkuchen serviert man warm und wie bereits erwähnt traditionell mit einem Glas Federweißer, aber auch Bier schmeckt sehr gut dazu. Als Beilage passt am besten ein grüner oder gemischter Salat.
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