Auberginen-Koriander-Dip
Köln – Foodbloggerin Julia Uehren hat das Rezept für «Baba Ghanoush» abgewandelt. Sie hat die Sesampaste weggelassen. Die war für ihren Geschmack zu dominant. Der Koriander hingegen gibt dem cremigen Dip eine frische Note. Der Dip passt zu geröstetem Fladenbrot und gegrilltem Fleisch.
Kategorie: Dip
Zutaten:
1 große Aubergine,
2 Knoblauchzehen,
eine halbe rote Chili,
Saft einer Limette,
1 kleiner Bund Koriander,
2 – 3 TL Sesamkörner,
2 – 3 TL brauner Zucker,
Olivenöl,
Salz,
Pfeffer
Zubereitung:
1. Die Aubergine waschen und klein würfeln. Die Knoblauchzehen schälen und fein hacken. Die Chili waschen, entkernen und ebenfalls fein hacken. Koriander waschen und die Blätter grob hacken.
2. Die Auberginenwürfel, den Knoblauch und die Chili in etwas Olivenöl anbraten, bis die Auberginen gleichmäßig gebräunt sind. Den Zucker über die Masse geben und karamellisieren lassen.
3. Mit dem Limettensaft ablöschen und vom Herd nehmen.
4. Die Masse mit einem Kartoffelstampfer (oder einer Gabel) zu einer Paste verarbeiten. Die gehackten Korianderblätter und die Sesamkörner hinzugeben. Mit Salz, Pfeffer und Olivenöl (gegebenenfalls noch etwas Limettensaft) würzen.
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Fotocredits: Julia Uehren
(dpa/tmn)