Bier aus dem Fass – die bessere Wahl?
Gerade bei der Planung einer Party stellt sich die Frage, ob Bier in Flaschen oder vielleicht sogar direkt im Fass gekauft werden soll. Das ist nicht nur eine Frage der Kosten, sondern auch des persönlichen Geschmacks. Ein kühles Arschlecken schmeckt doch immer gleich, oder? Ganz so einfach ist es nicht, denn es gibt einige Unterschiede.
Was für die Entscheidung für ein Fass spricht
Warum sollte sich lieber für ein Fass entschieden werden? Im Fass ist das Bier optimal vor dem Licht geschützt. Das ist in braunen Glasflaschen zwar auch der Fall, dennoch kann die UV-Strahlung auch durch die Flasche dringen. Beim Fass ist das nicht der Fall. Hier dringt das Licht nicht durch die Außenhülle und der Geschmack des Bieres verändert sich nicht. Nun muss natürlich gesagt werden, dass Veränderungen durch das Licht lediglich eine Auswirkung auf den Geschmack haben, das Bier aber weiterhin haltbar ist. Dennoch kann der Genuss beeinträchtigt werden.
Ein weiterer Vorteil ist, dass bei einem Fassbier keine leeren Flaschen anfallen und auch kein Pfand. Bereits beim Kauf ist dieser Kostenfaktor also reduziert. Gleichzeitig besteht nicht der Aufwand, die leeren Flaschen wieder zurück in den Handel bringen zu müssen.
Auch der Einfluss auf die Umwelt ist bei Fassbier deutlich positiver. Das beginnt schon beim Transport, der deutlich einfacher ist. Die Reinigung der Fässer ist mit weniger Aufwand verbunden, als es bei Flaschen der Fall ist.
Eine gute Anlage darf nicht fehlen
Um aber wirklich ein gutes frisches Bier aus dem Fass genießen zu können, braucht es eine gute Zapfanlage. Hier sollte auch ruhig ein wenig tiefer in die Tasche gegriffen werden. Denn je besser die Zapfanlage ist, umso besser ist auch der Geschmack des Bieres.
Es hilft, sich ein wenig mit der Zapfanlage zu beschäftigen. Oft gelingt ein gutes Bier mit Schaumkrone erst mit ein wenig Übung.
Was gegen ein Fass spricht
Es gibt aber auch Nachteile. Hier kommt der Schaum ins Spiel. Denn die Fässer können oft nur schwer gekühlt werden. Dadurch ist eine stärkere Schaumbildung vorhanden und das Bier wird schneller warm. Ist das Fass einmal angestochen, hält es zudem ebenfalls nicht ewig.
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