Burger-Paradies: So gelingt das perfekte Patty zu Hause
Saftige Bulette, knackiger Salat, frische Tomaten und Gurken, köstliche Mayonnaise und geröstete Brötchenhälften: Leckere Burger lassen sich schnell und einfach zu Hause zubereiten. Diese Burger-Rezepte machen Appetit auf mehr.
Hochwertige und frische Zutaten machen einen leckeren Burger aus. Vor allem bei Tomaten, Gurken, Salat und Zwiebeln sollte zugeschlagen werden, denn die Vitamine und Mineralien sorgen für ein längeres Sättigungsgefühl. Je mehr Gemüse verwendet wird, desto saftiger wird der Burger. Doch was wäre ein Burger ohne Sauce? Senf ist besonders kalorienarm, bringt Würze und Geschmack. Bei Ketchup sollte auf den Tomatenanteil geachtet werden. Je höher der Anteil, desto mehr Geschmack lässt sich genießen. Fettreiche Saucen müssen nicht zwingend auf dem Burger landen. Gewürze und Kräuter wie Pfeffer, Paprika, Knoblauch oder Thymian sorgen für ein Geschmacks-Erlebnis. Das Brötchen schmeckt am besten leicht geröstet. Vollkornbrötchen liefern Nährstoffe und halten länger satt. Bei der Wahl des Fleisches lohnt es sich, tiefer in die Tasche zu greifen. Hochwertiges Fleisch ist weniger mit Pestiziden belastet.
Das Herzstück: Das perfekte Burger-Patty
Die Bulette, auch Patty genannt, ist das Herzstück des Burgers. Am besten schmecken Burger-Patties aus Rinderhack mit einem Fettgehalt von 20 Prozent. Das Hack wird mit Salz und Pfeffer gewürzt. Das Hackfleisch muss gut durchgeknetet werden, damit sich die Masse verbindet. Mit einer Burger-Presse gelingt die Form der Bulette. Das perfekte Burger-Patty sollte nie dicker als zwei Zentimeter sein. Wie die Bulette zubereitet wird, ist Geschmackssache. Gegrillt schmeckt sie natürlich am besten. Wer sein Fleisch medium möchte, holt es bei einer Innen-Temperatur von 60° vom Rost.
Rezept-Idee: Champignon-Burger mit Laugenbrötchen
Die Zutaten:
- 350 g frische Champignons
- 1 Bund Frühlingszwiebeln
- 75 g Haselnüsse
- 1 Knoblauchzehe
- 2 Scheiben Toastbrot
- 1 EL Delikatess-Senf, mittelscharf, 100 ml
- 1 EL glatte Petersilie (gehackt)
- 1 Ei
- 2 EL Paniermehl
- Salz und Pfeffer
- 2 EL Rapsöl
- 4 Blätter Kopfsalat
- 1 Tomate
- 4 Laugenbrötchen
- 4 Burger Sauce 225ml
- 4 Scheiben mittelalter Gouda
Die Zubereitung
Champignons putzen und grob hacken. Frühlingszwiebeln putzen, waschen, längst vierteln und in Scheiben schneiden. Haselnüsse grob hacken.
Knoblauchzehe schälen und in kleine Würfel schneiden. In einer Pfanne mit Rapsöl heiß werden lassen. Champignons anbraten, Zwiebeln, Haselnüsse und Knoblauch zugeben und ebenfalls braten. Pfanne von der Kochstelle nehmen und leicht auskühlen lassen.
Das Toastbrot wird in kleine Würfel geschnitten. Mit Senf, Petersilie, Ei und Paniermehl zu den Champignons geben und gut verkneten. Mit Salz und Pfeffer wird die Masse gewürzt. Mit feuchten Händen vier Patties formen. Die Patties danach anbraten.
Kopfsalat waschen und trocken tupfen. Tomaten waschen und in Scheiben schneiden. Brötchen halbieren, mit Sauce bestreichen, Salatblätter auf die unteren Brötchenhälften legen. Tomate und Gouda drauflegen und mit der oberen Brötchenhälfte abschließen. Servieren!
Dieses leckere Burger-Rezept lässt sich auch vegetarisch genießen. Ein Veggie-Pattie lässt sich mit Kidneybohnen, Möhren, Haferflocken und Semmelbröseln formen und genießen.
Der Kreativität sind bei Burger-Kreationen keine Grenzen gesetzt! Gesunde Burger zeigen, dass Fast Food nahrhaft und schmackhaft sein kann.
Bild: Pixabay, 2281212, PixMedia
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