Grillsoßen: Welche passen zu meinem Fleisch?
Die Grillsaison ist bereits in vollem Gange. Bei der Vorbereitung des nächsten Grillabends stellt sich jedoch stets aufs Neue die Frage: Habe ich genug leckere Saucen parat? Und passen sie auch zu meinem Fleisch?
Grillsoße kaufen oder lieber selber machten?
Die leckeren Soßen zum Grillfleisch sind ein erstaunlich großer Markt: 2016 haben die Deutschen in der Grillsaison von Mai bis August fast 120 Millionen Euro allein für Grillsoßen ausgegeben. Diverse große und kleine Hersteller profitieren von der hohen Nachfrage und liefern auf ihren Webauftritten gleich auch leckere Grillrezepte mit. Diese drehen sich natürlich in erster Linie um ihre eigenen Produkte. Für den normalen Grillfreund sind fertige Soßen die bequemste und schnellste Lösung. Will man jedoch seine Gäste mit individuellen Soßen überraschen, muss der Kochlöffel geschwungen werden. Ganz nebenbei hat man so auch volle Kontrolle über die Zutaten und Inhaltsstoffe. Leckere und einfache Rezepte haben wir hier verlinkt.
Jedes Grillgut braucht seine spezielle Soße
Am einfachsten ist, sich am geplanten Grillgut zu orientieren. Steht fest, welches Fleisch und welche weiteren Zutaten gegrillt werden sollen, hilft Ihnen unsere Übersicht beim Einkaufen und Zubereiten der Soßen.
- Grillwürstchen: Für die meisten Deutsche ist Grillen ohne Bratwurst unvorstellbar. Und zur Grillwurst dürfen die Klassiker nicht fehlen. Ketchup, Senf und Mayonnaise gehören zu einer richtigen Grillwurst unbedingt dazu.
- Steaks, Spare Ribs, Hähnchenschenkel: Dieses Fleisch wird häufig vor dem Grillen mariniert und hat deshalb schon eine gewisse Grundwürze. Grillsoße soll hier nur einen zusätzlichen Kick geben. Beliebt sind daher eher pikante Geschmacksrichtungen. Hier kommt die beliebteste Soße der USA ins Spiel: die Barbecue-Soße. Ihre Basiszutat ist Ketchup, der mit pikanten Gewürzen verfeinert wird. Häufig wird etwas Rauchsalz zugesetzt, um der Soße ein mildes Raucharoma zu verleihen. Zur Schärfe trägt meist Chilipulver bei. Auf Platz zwei in der Beliebtheit steht immer noch die Zigeunersoße mit Paprika- und Zwiebelstückchen. Sie sollte ebenfalls nicht fehlen. Unser Tipp zu Hähnchenfleisch: Erdnusssoße.
- Lammfleisch und Wild: Auch hier sind die Barbecue- und die Zigeunersoße goldrichtig. Aber bei Lamm und Wild darf es gern auch etwas fruchtiger werden. Ein Mango-Chutney und Preiselbeersoße passen perfekt.
- Fisch: Je nach Geschmack kommen hier milde Soßen auf Senfbasis und Curry zum Einsatz. Auch eine selbst gemachte Remoulade und Aioli passen wunderbar.
- Meeresfrüchte: Unser Tipp für Garnelen, Shrimps und Co ist eine Honig-Senfsoße und eine klassische Cocktailsoße. Sie lässt sich mit Ketchup und Mayonnaise leicht zubereiten.
- Geflügelfleisch und helles Schweinefleisch: Hier kann es gern etwas exotischer werden. Currysoße und Honigsenfsoße passen ideal. Probieren Sie auch hier mal eine Erdnusssoße.
- Grillgemüse/Grillkartoffel: Alle Arten von Kräuterquark, Crème fraîche und Cocktailsoße passen super. Unser Tipp: Testen Sie einmal Aioli zum Grillgemüse.
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