Mal ein anderes Weihnachtsgebäck: Kokoswürfel mit Kuvertüre-Glasur
Jeder kennt die Plätzchenklassiker wie Vanillekipferl oder Ausstechkekse zu Weihnachten. Doch wieso nicht mal was anderes probieren? Dieses Weihnachtsgebäck sorgt für Abwechslung auf dem Weihnachtsteller und ist sehr einfach zuzubereiten. Die Kokoswürfel stammen aus dem Balkan und werden oft zu traditionellen Festen serviert.
Mit diesem Rezept können sich Gebäckliebhaber ausprobieren und etwas Neues für die gemütliche Adventszeit zaubern.
Zutaten für die Kokoswürfel (Teig):
- 4 Eier
- 250 g Zucker
- 250 g Mehl
- 1 Pck. Backpulver
- 125 ml Milch
- 125 ml Sonnenblumenöl
- Etwas Margarine zum Fetten der Form
Zutaten für die Kuvertüre-Glasur:
- 400 g Kuvertüre
- 200 g Zucker
- 60 g Butter
- 500 ml Milch
- 500 g Kokosraspeln
Zubereitung
Arbeitszeit: ca. 25 Min / Backzeit: ca. 30 Min. / Ruhezeit: 20 Min.
Zunächst die Eier mit dem Zucker mindestens 5 Minuten lang mit dem Rührgerät gut verrühren. Danach das Mehl und das Backpulver durch ein Sieb langsam hinzugeben. Dabei nicht vergessen, immer weiter zu rühren. Anschließend die Milch und das Sonnenblumenöl unterrühren. In der Zwischenzeit die Backform mit der Margarine einfetten und mit Mehl bestäuben, damit der Teig nicht in der Form kleben bleibt.
Zum Schluss den Teig in die gefettete Form geben und in den Backofen schieben. Hinweis: Der Teig sollte 1 bis 1,5 cm tief sein, beziehungsweise nicht höher als die Form kommen. Der Kuchen sollte bei ca. 170 Grad etwa 30 Minuten lang backen bis sich die Oberfläche goldbraun färbt. Gegebenenfalls mit einem Zahnstocher kontrollieren, ob der Teig schon durch ist.
Den Kuchen eine kurze Zeit abkühlen lassen. Danach die harten Ränder mit einem Messer entfernen und anschließend den Kuchen in kleine Würfel schneiden.
Jetzt ist die Glasur an der Reihe:
Die Couverture und den Zucker unter ständigem Rühren in einem erhitzen Topf schmelzen lassen. Wenn das Ganze sich verflüssigt hat, die Milch hinzugeben. Nachdem die Milch aufgekocht ist, die Butter in kleinen Stückchen hinzugeben und noch ein wenig köcheln lassen.
Die Kokoswürfel werden nacheinander mit der Glasur überzogen, sodass alle Seiten bedeckt sind. Zum Anschluss die glasierten Würfel mit Kokosraspeln bestäuben.
Nachdem die Kokoswürfel abgekühlt und getrocknet sind, können sie auf einem Gebäckteller serviert werden.
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