Kürbis: Ein leckerer Eintopf mit Lamm
Hurra, es ist wieder soweit: Die Supermarktregale sind zum Bersten voll mit Kürbissen. Es gibt den großen Gartenkürbis, Hokkaido Kürbis und den Butternuss jetzt wirklich überall. Richtig gut für einen Eintopf mit Lamm eignet sich der Riesenkürbis, zu dem neben dem Gartenkürbis auch der Hokkaido gehört. Wer sich Mühe sparen will, der nimmt für das folgende Rezept ein paar der kleinen, tief orangefarbenen Hokkaidos mit nach Hause.
Das Fruchtfleisch des Hokkaido Kürbis verleiht mit seinem tiefen Orange dem Eintopf eine äußerst appetitliche Farbe. Mit dem Lammfleisch kommt noch eine deftige Komponente hinzu. Wer keine Lust mehr auf die Standard Kürbissuppe hat, der sollte nun wirklich mal dieses Rezept probieren, das macht nämlich wieder richtig Laune auf das tolle Gemüse!
Die Zutaten für einen Eintopf mit Kürbis und Lamm
- 1 kg Kürbisfleisch
- 5 mittelgroße Kartoffeln
- 800 g Tomaten
- 2 Stangen Porree
- 3 EL Öl
- 3 Knoblauchzehen
- 750 Milliliter Gemüsebrühe
- 250 Milliliter Rinderbrühe
- 3 Stängel frischer Thymian
- 1 Bund frische Petersilie
- 250 g Lammhackfleisch
- 1 Ei
- 2 EL Tomatenmark
- 1 EL Semmelbrösel
- Salz
- Pfeffer
- 150 g Schweinefilet
Zubereitung vom Eintopf mit Kürbis und Lamm
- Kürbis schälen und entkernen. Wer sich für einen Hokkaido Kürbis entschieden hat, der kann sich das Schälen sparen. Die Schale wird beim Kochen weich und man kann sie mitessen.
- Das Kürbisfleisch in Würfel schneiden.
- Kartoffeln schälen und würfeln
- Die Tomaten häuten, vierteln und den Strunk herausschneiden.
- Den Porree gründlich putzen (in den Zwischenräumen ist immer viel Sand!).
- Anschließend wird der weiße Teil des Porrees fein gewürfelt, der Grüne in Scheiben geschnitten.
- Das Öl in einem Topf erhitzen und die Kartoffeln und den Kürbis darin für einige Minuten anbraten.
- Dann die Tomaten und den Porree hinzugeben.
- Den Knoblauch zerdrücken. Der kommt ebenfalls in die Pfanne.
- Nach kurzem andünsten der Zutaten wird das Ganze mit der Gemüsebrühe angegossen.
- Anschließend mit einem Deckel verschließen und bei mittlerer Hitze für etwa 15 Minuten köcheln lassen.
- In der Zwischenzeit können schon einmal die Thymianblättchen fein gehackt werden.
- Dann aus dem Lammgehackten, dem Ei, dem Tomatenmark, den Semmelbröseln, dem Porree und dem Thymian einen Hackfleisch-Teig herstellen.
- Die Masse mit Salz und Pfeffer würzen.
- Jetzt werden etwa 12 kleine Klößchen daraus geformt.
- Das Schweinefilet, wie für ein Geschnetzeltes in Streifen schneiden.
- Das Fleisch in den Topf geben und weitere 10 Minuten mit garen lassen.
- Am Ende noch einmal mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Die Petersilie fein hacken und den Eintopf damit bestreuen.