Nuss-Apfel-Ecken
Freiburg – Statt der klassischen – und vielleicht auch ein bisschen langweiligen – Butterkekse können Hobbybäcker an Weihnachten auch vollwertige Alternativen in Angriff nehmen. Dagmar von Cramm rät zu Obst im Plätzchen. Ihr Rezept für Nuss-Apfel-Ecken:
Kategorie: Plätzchen
Zutaten:
150 g Softaprikosen
4 kleine Äpfel (400 g)
2 Eier
250 g Margarine
100 g Zucker
100 g gemahlene Mandeln
300 g Dinkelvollkornmehl
50 g Aprikosenfruchtaufstrich
100 g Haselnüsse
50 g Pinienkerne
Zubereitung:
1. Die Aprikosen mit 150 ml heißem Wasser übergießen. Ofen auf 200 Grad Celsius vorheizen. Äpfel waschen und mit Schale grob raspeln.
2. Ei mit Margarine und Zucker cremig aufschlagen. Gemahlene Mandeln mit Mehl vermischen und portionsweise zur Eimasse geben. Den geraspelten Apfel in den Teig einarbeiten.
3. Blech mit Backpapier auslegen und den Teig darauf gleichmäßig verteilen. Eingeweichte Aprikosen mit Flüssigkeit pürieren und auf dem Teig verstreichen. Haselnüsse und Pinienkerne zusammen hacken, über den Teig streuen und leicht eindrücken.
4. Den Kuchen 25 Minuten auf mittlerer Schiene backen. Im heißen Zustand in 24 oder 48 Dreiecke schneiden und auf einem Küchenrost auskühlen lassen.
Als Topping eignen sich auch gehobelte Mandeln oder gehackte Walnüsse, Sesam oder Kürbiskerne – was gerade da ist. Statt der Aprikosen kann man auch 140 g fertigen Fruchtaufstrich verwenden.
Die Nuss-Apfel-Ecken bleiben mindestens eine Woche lang frisch.
Literatur:
Dagmar von Cramm: Familie in Form – vegetarisch: Fit werden und schlank bleiben, Stiftung Warentest, 224 Seiten, 24,90 Euro, ISBN-13: 9783868514490
Fotocredits: Jörn Rynio
(dpa/tmn)