Polpette di carne
Berlin – Bologna ist nicht nur die Heimatstadt von Sauce Bolognese und Mortadella, sondern auch der Polpette – zu deutsch Fleischklößchen. Durch den Zitronenabrieb schmecken die Fleischbällchen so wunderbar frisch, dass man sie auch gut kalt essen kann.
Kategorie:Fleischgericht
Zutaten für 4-6 Personen:
1 Biozitrone,
1/2 Bund Lauchzwiebeln,
120 g Parmesan,
3 Knoblauchzehen,
2 El Semmelbrösel,
1 kg Mischhack,
3 Eier,
Olivenöl,
700 ml passierte Tomaten,
100 ml Rinderfond,
1 El Rohrzucker,
Basilikum und Oregano,
1 Ciabatta,
Salz und
Pfeffer
Zubereitung:
Zitrone heiß waschen, trocknen und die Schale fein abreiben. Die Lauchzwiebeln fein hacken, den Parmesan reiben. Beides in eine große Schüssel geben. Knoblauch schälen und dazupressen. Zitronenschale, Brösel, Gehacktes und Eier dazugeben und mit Salz und Pfeffer würzen. Alles miteinander verkneten und Bällchen daraus formen.
In einer großen Pfanne das Öl erhitzen und die Bällchen rundherum anbraten. Herausnehmen und auf Küchenpapier abtropfen lassen. Für die Soße die passierten Tomaten mit etwas Olivenöl, Rinderfond und Zucker in einem großen Topf aufkochen und mit Salz und Pfeffer würzen. Die Bällchen dann bei kleiner Hitze 30 Minuten köcheln lassen. Kurz vor Ende der Garzeit die Kräuter dazugeben. Mit dem Brot servieren.
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Fotocredits: Doreen Hassek
(dpa/tmn)