Qualitätsfleisch beim Discounter kaufen? Das geht!
Noch bis vor einigen Jahren galt: Wer auf qualitativ hochwertiges Fleisch setzt, für den ist der Gang zum Metzger unverzichtbar. Discounter-Ware brachte man lange Zeit nicht mit hoher Qualität in Verbindung. Mittlerweile kann der Verbraucher Fleisch von guter Qualität auch im Discounter erwerben. Zwar ist es beim abgepackten Fleisch nicht möglich, sich von Geruch und Geschmack zu überzeugen, doch mit einem prüfenden Blick ist der Zustand des Fleisches auch bei Discounter-Ware zu bestimmen. Darauf sollten Sie achten!
Tiergerechte Haltung gewünscht
Beim Kauf von Fleisch wird es den Verbrauchern immer wichtiger, dass das erworbene Fleisch aus artgerechter Tierhaltung stammt. Es sind eben nicht mehr nur Eier, die bei nicht artgerechter Haltung der Hühner vom Verbraucher nach kurzem Blick aufs Etikett ins Regal zurückgelegt werden. Auch beim Fleisch zählt für den Verbraucher die Herkunft immer häufiger.
Der Discounter Lidl reagiert mittlerweile auf die steigende Nachfrage. Der Verbraucher muss nun nicht mehr zwangsläufig zum Schlachter gehen, wenn es ihm nach Fleisch in guter Qualität beliebt. Mit dem Sortiment der Fleischmanufaktur Schwarz Cranz stockt Lidl das bestehende Sortiment auf. Das in sechster Generation geführte Familienunternehmen setzt seit 160 Jahren auf die Herstellung traditioneller Produkte, die mithilfe moderner Technik geschmacklich immer weiter verfeinert werden.
Qualitätsmerkmale beim Fleisch
Die Möglichkeiten, qualitativ hochwertiges Fleisch auch dann zu erkennen, wenn es verpackt ist, sind groß. Hier daher einige Tipps.
- Eine wichtige Regel beim Kauf von Fleisch: Fleisch sollte nicht schwimmen. Qualitativ hochwertiges Fleisch verliert kein Wasser und liegt trocken in der Verpackung.
- Auch an der Farbe können Sie die Qualität des Fleisches bestimmen. Rindfleisch sollte stets dunkelrot bis tiefrot sein; Lammfleisch hellrot bis rot und Schweinefleisch rosa bis hell glänzend.
- Ein weiteres Merkmal für gute Qualität sind kleine Fettäderchen. Diese sollten das Muskelfleisch gleichmäßig durchziehen. Man nennt sie auch „Marmorierung“.
- Von Fleisch, bei dem sich bereits durch einen Blick in die Verpackung erkennen lässt, dass die Fleischfasern eher grob sind, lassen sie besser die Finger. Denn je grober die Fleischfasern, desto zäher das Steak oder Schnitzel. Zarte Muskelfleischfasern sorgen dafür, dass Ihnen das zubereitete Fleisch ein Geschmackserlebnis bieten wird.
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