Rote-Bete-Schokokuchen
Leipzig – Rote Bete macht sich gut im Schokoladenkuchen. Gekocht und fein gerieben verleiht sie ihm nicht nur eine fantastische Textur, sondern auch eine besondere geschmackliche Tiefe. Aber auch optisch wird er durch seine dunkelrot-braune Färbung zum Highlight auf jeder Kaffeetafel.
Kategorie: Dessert
Zutaten für eine kleine Springform (Durchmesser 18cm):
130g Dinkelvollkornmehl
200g Rote Bete (gekocht)
100 ml Buttermilch
90 g Rohrzucker
3 EL Kakao
3 Eier
100g weiche Butter
100g Zartbitterschokolade
1 TL Backpulver
½ TL Salz
4 EL Espresso
Zubereitung:
1. Rote Bete ungeschält etwa 30 Minuten kochen, bis sie gar sind.
2. Inzwischen die Schokolade grob zerbrechen und über Wasserbad schmelzen. Mehl, Kakao, Rohrohrzucker, Backpulver und Salz in eine Schüssel geben und vermengen. Die rote Bete etwas abkühlen lassen, schälen und fein reiben (Einweghandschuhe sind hier empfehlenswert).
3. Die geriebene rote Bete, die flüssige Schokolade, Espresso und die Buttermilch zur Mehlmischung geben und gut verrühren.
4. Eier in einer separaten Schüssel aufschlagen, die Butter in kleinen Stücken hinzufügen und mit einem Handmixer schaumig schlagen.
5. Die Eimasse unter die Mehlmischung heben. Kuchenform mit etwas Butter fetten und die Teigmasse hinein füllen.
6. Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad auf mittlerer Schiene 45 Minuten backen. Kuchen gut abkühlen lassen und aus der Form lösen.
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Fotocredits: Aileen Kapitza
(dpa/tmn)