Tom Yum: Feurige Suppe mit Garnelen aus Thailand
Gerade in den kalten Wintermonaten wärmen wir uns gern von innen heraus mit einer heißen Suppe. Bringt die dann auch gleich noch eine gewisse Schärfe mit, dann ist es mit dem Frieren bald vorbei. Besonders empfehlenswert als Magenwärmer ist die Tom Yum-Suppe aus Thailand. Mit leckeren Garnelen und asiatischen Gewürzen ist sie eine regelrechte Verführerin.
Die Tom Yum-Suppe aus Thailand ist in dem fernöstlichen Land schon so etwas wie eine Nationalsuppe. Wie ihre auf Kokosmilch basierende Verwandte, gibt es sie auch in verschiedenen Ausführungen. Hier wird ein Rezept mit Garnelen vorgestellt.
Zutaten für eine Tom Yum-Garnelensuppe aus Thailand
- 450 Gramm Riesengarnelen, ohne Kopf und ohne Schale und am besten auch gleich entdarmt
- 1 l Hühnerbrühe, instant
- 3 Stängel Zitronengras
- 10 Stück Kaffirlimettenblätter, gibt es im Asialaden in der Tierfkühltruhe
- 1 Dose Strohpilze, abgetropft
- 3 Esslöffel Fischsoße
- Saft von 3 Limetten
- 1 Bund Frühlingszwiebeln, klein geschnitten
- 1 EL geschnittene Korianderblätter
- 4 rote Chilis, entkernt und klein geschnitten
- Reisbandnudeln
Zubereitung der Tom Yum-Suppe mit Garnelen
- Die Garnelen putzen und beiseite stellen.
- Dann die Panzer ausspülen und zusammen mit der Hühnerbrühe aufkochen.
- Den dicken Teil des Zitronengrases mit der stumpfen Messerseite zerdrücken und zusammen mit der Hälfte der Limettenblätter zu der Brühe geben.
- Alles zusammen für etwa 5 Minuten köcheln lassen. Die Zitronengrasstängel sollten ihre Farbe verändern, dann kann es mit dem nächsten Schritt weitergehen.
- Die Brühe vom Herd nehmen und durch ein Sieb in einen anderen Topf umfüllen.
- Die abgetropften Strohpilze und die Garnelen in die nunmehr klare Brühe geben und auf niedriger Hitze so lange kochen bis sich die Garnelen rosa verfärben.
- Dann mit den Kräutern und Gewürzen die Suppe abschmecken. Hierbei ist es wichtig, ein ausgewogenes Verhältnis der Geschmacksrichtungen sauer, salzig und scharf herzustellen. Letzlich entscheidet der eigene Geschmack.
- Die Reisbandnudeln nach Packungsanweisung kochen und in die Suppe geben.